Will I be able to have pasta with a warm sauce either this evening or tomorrow evening?
a badly taken picture of a pot of tomato sauce inside a solar oven
I don't have a good place to use the #solarOven in the middle of the day (I get direct sun from around 13:30 daylight saving time), and today it's a bit overcast, but the temperature probe below the pot has been above 65°C for a few hours now.
like this
Elena ``of Valhalla''
in reply to Elena ``of Valhalla'' • •Riuscirò a mangiare pasta calda stasera o domani sera?
foto brutta di un pentolino di sugo di pomodoro dentro ad un forno solare
Non ho un buon posto dove mettere il #fornoSolare a metà giornata (ho il sole all'incirca dalle 13:30 ora legale) e oggi è leggermente coperto, ma la sonda sotto al pentolino ha segnato più di 65°C per qualche ora ormai.
il display della sonda di temperatura, che mostra 69.6°C
rag. Gustavino Bevilacqua reshared this.
Elena ``of Valhalla''
in reply to Elena ``of Valhalla'' • •pasta happened.
la pasta c'è stata
ugly pinephone picture of a plate of pasta with tomato and herbs sauce / foto brutta del pinofono di un piatto di pasta con sugo di pomodoro ed erbe
like this
rag. Gustavino Bevilacqua, Zerody, David de Groot 𓆉 e Viviana B.:peacelink: like this.
rag. Gustavino Bevilacqua reshared this.
rag. Gustavino Bevilacqua
in reply to Elena ``of Valhalla'' • • •😋 😋 😋 😋
Elena ``of Valhalla'' likes this.
Elena ``of Valhalla''
in reply to Elena ``of Valhalla'' • •Julian Andres Klode 🏳️🌈
in reply to Elena ``of Valhalla'' • • •Paolo Redaelli
in reply to Elena ``of Valhalla'' • • •Per un napoletano sarà eresia. Ci dovrei fare un blog 😄
Elena ``of Valhalla''
in reply to Paolo Redaelli • •@Paolo Redaelli
tipo pasta risottata?
di solito uso molta meno acqua di quella che viene consigliata tradizionalmente, ma sempre a sufficienza per essere scolata e portare via un po' di amido.
per caso facendola non scolata va prima lavata come serve fare per il riso all'orientale?
Paolo Redaelli
in reply to Elena ``of Valhalla'' • • •Di solito non la scolo. Quando l'acqua e quasi tutta assorbita aggiungo olio o burro per mantecare ulteriormente. Per il resto
«Sore wa himitsudesu» 😀😁
Paolo Redaelli
in reply to Elena ``of Valhalla'' • • •Elena ``of Valhalla''
in reply to Paolo Redaelli • •@Paolo Redaelli
cucina solare? fatta come?
Paolo Redaelli
in reply to Elena ``of Valhalla'' • • •Quando si degneranno di spedirmela giacché dicono si essere oberati dagli ordini
Cucina solare MX
Il Portale del SoleElena ``of Valhalla''
in reply to Paolo Redaelli • •@Paolo Redaelli ah, quelle paraboliche che funzionano in modo diverso.
Quando poi arriva magari fai sapere come va :)
Elena ``of Valhalla''
Unknown parent • •@Viviana B. 🥵 fondamentalmente è una scatola che riflette il sole sul pentolino, chiusa in qualche modo per fare effetto serra.
So che è possibile comprarne; anni fa all'isola che non c'è a villaguardia c'era un banchetto che li vendeva, io però li ho sempre autocostruiti.
1/n, ma ora devo staccare, torno tra circa 20 minuti :D
Viviana B.:peacelink: likes this.
Elena ``of Valhalla''
Unknown parent • •@Viviana B. 🥵
Un bel po' di info sull'argomento si trovano su solarcooking.fandom.com
di solito i #forniSolari si dividono in tre famiglie: a pannello, a scatola e a parabola.
quelli a parabola funzionano in modo un po' diverso, raggiungono temperature più alte, bisogna stargli dietro mentre si cuoce.
gli altri due hanno in comune il fatto di fare fondamentalmente slow cooking: con un buon forno e una buona esposizione raggiungono e superano di poco anche i 100°C, mi dicono, ma io sono sempre arrivata tra i 70°C e gli 80°C.
In compenso, sono abbastanza imposta e dimentica: si inserisce il cibo nella pentola, ogni tanto (tra la mezz'ora e le due ore a seconda del pannello) si va a girare il forno perché sia sempre diretto verso il sole e dopo un po' di ore lo si trova pronto.
Viviana B.:peacelink: likes this.
H9k reshared this.
Elena ``of Valhalla''
in reply to Elena ``of Valhalla'' • •@Viviana B. 🥵 Quello che ho costruito ed usato io inizialmente è images2.wikia.nocookie.net/__c… , fatto con uno scatolone, della stagnola e colla vinilica.
Non dura in eterno, ma qualche anno sì, ed è pieghevole, che è sempre pratico sia per riporlo quando non lo si usa che per trasportarlo.
Lo svantaggio è che essendo a pannello bisogna riparare le cose dal vento: un'opzione è usare dei sacchetti di plastica trasparente adatti al forno (che però vanno cambiati relativamente spesso), oppure ho usato una ciotola di vetro a testa in giù sopra al pentolino, che funziona, ma limita abbastanza le dimensioni di quello che ci si può mettere dentro.
Viviana B.:peacelink: likes this.
H9k reshared this.
Elena ``of Valhalla''
in reply to Elena ``of Valhalla'' • •@Viviana B. 🥵 Quello che sto usando adesso invece è un prototipo di ibrido tra pannello e scatola, tagliato a laser. e con un imbottitura esterna di stoffa che dovrebbe servire da isolamento e da contenitore per il trasporto.
Siccome sono una persona orrendamente pigra, se non ricordo male l'ho fatto tagliare ad inizio 2020 (o fine 2019), e ancora non ho finito di sistemare i sorgenti e pubblicarli :(
Ha il difetto di avere un'apertura sul davanti più stretta di quella del fun panel, e quindi va girato con maggiore frequenza (ogni ora è meglio), ma almeno si può usare tutto il volume per farci stare le pentole.
L'imbottitura mi è anche venuta troppo piccola, e quindi non sta imbottendo molto.
Viviana B.:peacelink: likes this.
Elena ``of Valhalla''
in reply to Elena ``of Valhalla'' • •@Viviana B. 🥵 una cosa importante sono i contenitori in cui si cuoce: devono essere di colore scuro, e se non hanno troppa massa termica è meglio (e devono avere un coperchio).
Se si trovano delle pentole di metallo con antiaderente ed esterno scuro che possano andare in forno, è l'ideale.
Prima di trovarle, ho usato per anni dei barattoli di vetro avvolti in stoffa nera: funzionano, ma hanno un bel po' di massa termica, e quindi richiedono più tempo per scaldarsi.
Viviana B.:peacelink: likes this.
Elena ``of Valhalla''
in reply to Elena ``of Valhalla'' • •@Viviana B. 🥵 L'altra cosa importante è che funziona con il sole *diretto*.
Non basta che entri luce, deve proprio vedere il sole, e il cielo deve essere abbastanza libero. D'estate c'è un po' più di tolleranza per il cielo un po' velato, d'inverno deve essere proprio terso (tipo bel cielo di Lombardia tanto bello quando è bello).
Viviana B.:peacelink: likes this.
Elena ``of Valhalla''
in reply to Elena ``of Valhalla'' • •Viviana B.:peacelink: likes this.
Elena ``of Valhalla''
in reply to Elena ``of Valhalla'' • •Temperature is now up to almost 75°C.
La temperatura ha raggiunto i 75°C.