Salta al contenuto principale


Ho fatto la spesa.
Al supermercato nel reparto caramelle c'erano i "moretti".
Qualcuno li chiama Assabesi? (spero di no, è un termine molto "coloniale")
Vabbeh, caramelle gommose alla liquirizia e sale fatte a forma di cose?
Una volta si compravano alle sagre/fiere...

Mariasignor... XD

Ho davanti un sacchetto da tre etti e lo guardo.

Il sacchetto guarda me.

Io non devo...
non devo?

Vabbeh...
(mangia un moretto)

Questa voce è stata modificata (3 giorni fa)
in reply to rag. Gustavino Bevilacqua

vero, ma io se mai ho problemi di pressione bassissima tendente all'infimo, quindi la liquirizia mi dovrebbe far bene...
in reply to Panormus

giuro che sono ancora vivə comunque! 😅
in reply to Ju

la liquirizia salata è una delle cose più buone mai prodotte! e mi hai fatto ricordare che è tempo che faccia un ordine delle mie preferite!
in reply to Ju

@Ju ma dai? qui da noi i moretti sono delle cose di zucchero, uovo e zucchero (con un po' di zucchero per addolcire) leggermente ricoperte di cioccolato

(e con “qui da noi” si intende soprattutto “là da loro” (indica verso nord, dove c'è il confine svizzero e i negozi dei distributori di benzina dove li si andava a comprare))

liquirizia salata invece. NOM.

@Ju

reshared this

in reply to Elena ``of Valhalla''

mi pare di capire che l'ingrediente principale siua lo zucchero? 😄

I moretti intesi come caramelline alla liquirizia credo si chiamino così perché in origine erano fatti a forma di faccine nere.
C'è scritto qualcosa su Wikipedia se cerchi "assabesi", presumendo che siano la stessa cosa...forse...boh...

in reply to Ju

la mia bisnonna - di cui non ho ricordi diretti, ma solo ciò che mi hanno raccontato di lei i miei genitori - era una donnina di cinquanta chili, che indossava sempre un grembiule scuro per non sporcare l'abito e che aveva sempre un "asabeso" in tasca da dare a mio papà, allora bambino. Questo a conferma sia del fatto che da noi i Moretti sono quelli di cui parla @valhalla sia di quello che i comaschi hanno sempre avuto problemi con le doppie :D
in reply to Ju

@Ju è un sacco di tempo che non ne mangio più e magari li ricordo male, forse in più c'era anche un po' di zucchero :D

gli asabesi (con una s sola, come dice @LaVi ) anche a me ricordano qualcosa come nome, ma non ne ho memorie dirette

@LaVi @Ju

Ju reshared this.

in reply to Ju

A Napoli e provincia, non so se in tutta la Campania, i "morettini" sono cupole di sottile cioccolato con alla base una specie di wafer, farcite con spuma che dovrebbe aver qualcosa a che fare col marshmallow. Il nome è sicuramente coloniale, diciamo così, tant'è che, decenni fa, si chiamavano ne*rettini (credo ufficialmente).

Al popolo, però, del nome ufficiale non importava un fico secco: TUTTI li chiamavano "chicchirichì". >

in reply to kipple

Oddio, con questo commento di @kipple scopro che a Como, a Varese e a Napoli i "Moretti" o "Morettini" sono la stessa cosa (se, come credo, il "marshmallow" interno è molto morbido, una crema dalla consistenza spumosa)!
Ma qui arrivano dalla Svizzera, a Napoli da dove giungono?
E poi, @ju , allora le caramelle alla liquirizia si chiamano "Moretti" solo dalle tue parti?
Urge ricognizione linguistico-geografica!
in reply to LaVi

Non so...tra l'altro non so neanche quanto sia diffuso da queste parti il termine "moretti". A casa mia si usava...
Intervistiamo un campione a caso, a scopo statistico. @matz@y.cubalibre.social : se dico "moretti" tu pensi a?

@kipple@livellosegreto.it

LaVi reshared this.

in reply to Ju

@LaVi @kipple le liqueridzie a forma di mora sintetica

LaVi reshared this.

in reply to rag. Gustavino Bevilacqua

io mi ricordavo che i moretti erano una specie di cioccolatini della venchi che avevano sull'incarto la testa di una donna africana (o era brasiliana? Boh, sempre nera era) ma forse mi ricordo male
in reply to marcoboccaccio

ah non quelle erano le nougatine dove ora al posto della faccia c'è un ovale nero...
in reply to marcoboccaccio

bbbbbuoneeeee! Le ricordo anch'io, ma mai chiamate né sentite chiamare "morettə" da queste parti. @GustavinoBevilacqua @matz @kipple @ju
in reply to LaVi

no infatti non sono quelle le morette, era un falso ricordo 😇
in reply to Matteo Zenatti

quelle le chiamo "morette"! Ma invece quelle che sono praticamente la stessa roba ma fatte a forma di animaletti e cose varie, come le chiami?

Intanto vedo che anche gli Amarelli...

amarelli.it/prodotto/morette-1…

CC: @LaVi@livellosegreto.it @kipple@livellosegreto.it

LaVi reshared this.

in reply to Ju

ecco!
Amarelli chiama morette le morette e assabesi i moretti!

amarelli.it/prodotto/assabesi/

CC: @matz@y.cubalibre.social @LaVi@livellosegreto.it @kipple@livellosegreto.it

in reply to Ju

Per colpa tua ora siamo sul sito della Amarelli a comprare la qualunque... 😱😂
Questa voce è stata modificata (15 ore fa)
in reply to AL.FA

🤣😂🤣
E allora, giacché siamo in ballo... Balliamo!
migros.ch/it/product/101517900…
(E, comunque, non è che "testa di cioccolato" mi suoni meno offensiva di "moretto"...)

@ju @matz @kipple

Questa voce è stata modificata (14 ore fa)
in reply to Ju

Fermi tutti! Aprendo il link indicato da @ju e curiosando in giro ho notato dei "sassolini" (amarelli.it/prodotto/sassolini…) che mia nonna mi portava sempre in dono dalla *Liguria*: i celeberrimi *Sassi di Alassio* (bacidialassio.com/it/caramelle…) !
Ora: non voglio innescare una bomba regional-culinaria, ma...

@matz @kipple

in reply to LaVi

I sassolini li comprava anche mia nonna!
Li prendeva da Cantonucci che era un negozio in Piazza Isolo (piazza che era in effetti un'isola nell'Adige fino credo all'inondazione del 1882).
Poi adesso l'hanno valorizzata, la Piazza.
La foto in bella mostra su Wikipedia mostra proprio la "valorizzazione".

https://it.m.wikipedia.org/wiki/Isolo_(Verona\)

(per vedere il link bisogna togliere il \ prima dell'ultima parentesi, scusate ma snac ...cerca di prendere iniziative e formattare le cose a modo suo)

@matz@y.cubalibre.social @kipple

Questa voce è stata modificata (11 ore fa)
in reply to Ju

mi viene in mente un dolcetto tipo cioccolatino (tipo pezzetti di pan di Spagna rotolati nel cioccolato), ma non so se ha senso al di fuori di casa mia!😅

[Questa discussione comunque è da diabete e mi state facendo pensare alle caramelle della mia infanzia!🍬 Vedrai che appena capito al supermercato faccio razzia!😂]

in reply to LaVi

se non ricordo male, mia madre chiamava "moretti" i dolcetti spumosi ricoperti di cioccolato e siamo in Romagna. forse è un piccolo passo intermedio tra la Svizzera e Napoli! @kipple @ju

reshared this

in reply to LaVi

Sì, il marshmallow interno è esattamente una crema spumosa poco sensibile alle variazioni esterne di temperatura.
@kappazeta ha aggiunto un altro punto di passaggio, la Romagna: prima o poi, la mappa sarà completa.

Questo sito utilizza cookie per riconosce gli utenti loggati e quelli che tornano a visitare. Proseguendo la navigazione su questo sito, accetti l'utilizzo di questi cookie.