@GustavinoBevilacqua Le nostre sono buone, non c'รจ dubbio. Perรฒ cucinare il riso come gli orientali secondo me รจ una questione anche dietetica, dato che facendolo in quel modo eviti di mangiare tutto l'amido (che รจ un polisaccaride) che contiene questo cereale. Ho una serie di parenti che hanno problemi di eccesso di zuccheri nel sangue a cui questo modo di prepararlo risulta molto utile.
@ModestinoSycamore Ma credo dipenda anche molto dalla varietร di riso: da quanto ho sentito in giro (ma non ho mai provato) fare il risotto "nostrano" con risi orientali produce ottima colla per manifesti.
@GustavinoBevilacqua Ci posso credere...la prima volta che ho provato a fare un risotto qui in Spagna (col riso spagnolo), fresco come una rosa ho usato il sistema classico nostro: mestolo di brodo e mescolare, mestolo di brodo e mescolare, ecc. ร venuto fuori un pastone immangiabile, il riso di qui non resiste a tutto questo movimento: infatti la paella si fa versando il riso e poi l'acqua o il brodo e lasciarlo tranquillo finchรฉ non รฉ pronto.
@bbacc volumi uguali di riso e acqua. L'acqua viene assorbita completamente durante la cottura. Il risultato รจ un riso bianco migliore al gusto del riso bollito in abbondante acqua e scolato.
ahhh sรฌ un tempo lo facevo cosรฌ senza neanche saperlo... poi ho smesso perchรฉ comunque bisogna starci un po' dietro, o una volta che si azzeccano i volumi si puรฒ anche lasciar fare da sรฉ?
@bbacc io metto riso e acqua in pentola, chiudo col coperchio, faccio bollire a fuoco medio per dieci minuti e riposare a fuoco spento per altri dieci. Il tutto senza aprire o mescolare o altro.
l'ho visti fare con brodo e tรจ. Col vino mai, ma si potrebbe provare. Tieni perรฒ conto che il vino contiene un 10-14% di alcol che abbassa leggermente il punto di ebollizione.
Non dovrebbe influenzare molto. La temperatura รจ a 1 atm comunque sopra i 90ยฐ e ciรฒ dovrebbe essere sufficiente alla cottura. Inoltre tenendolo tappato probabilmente aumenti la temperatura.
Forse devi aumentare il volume, dato che l'alcool non contribuisce all'idratazione del riso. Poi non so come viene perchรฉ se non fai evaporare l'alcol probabilmente gli resta tutto il sapore alcolico attaccato.
@bbacc Io ricordo quello che mi faceva mia nonna quando stavo male. Non so che quantitativo usasse, so solo che ci metteva il burro e tanto parmigiano, per farmi riprendere. Adesso mi mancano entrambi: il riso burro e parmigiano e mia nonna ๐ญ
@bbacc Perรฒ cosรฌ viene con tutto l'amido...se si vuole mangiarlo piรบ leggero, prima di iniziare a cuocerlo bisogna risciacquarlo abbondantemente, finchรฉ l'acqua della scolatura non sia trasparente
Alcune persone mi hanno detto che fanno il risotto senza burro e ci mettono solo olio. Ci sono rimasto sconcertato. Ma allora perchรฉ diamine fai il risotto? ร come una torta senza zucchero, che senso ha?
@rastinza @valhalla @bbacc Anche per il burro vale quanto ho detto per l'acqua: non sono tutti uguali!
Il burro fatto in alpeggio con il latte di una vacca che passeggia tranquilla per pascoli alpini, guardando le cime innevate e mangiando un edelweiss ogni tantoยน, ha un sapore molto diverso da quello fatto col latte di mucche trattate come operai della Mirafiori.
Provare per credere (cit.)!
~~
ยน loro possono, se provi tu a raccoglierne uno ti arrestano.
@guardaminfaccia lo vuole anche il mio compagno. Per fortuna non abbiamo abbastanza spazio in cucina. Intanto andiamo di normale pentola con coperchio.
Mi dicono sia una grande invenzione il cuociriso. Mi piacerebbe provarlo prima o poi. Io per me, il riso bianco รจ una cosa che non ho mai imparato a cucinare bene. A volte ci metto il quantitativo d'acqua giusto e viene perfetto, ma la maggior parte delle volte o si secca prima di essere cotto o mi resta con ancora acqua e scuoce. Ho il terrore a fare il riso bianco, รจ una di quelle cose che non farei mai con qualcuno invitato a casa.
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๐๐ช๐พ๐ป๐ธ ๐ฅ๐ฎ๐ท๐ฒ๐ฎ๐ป
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ModestinoSycamore
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ModestinoSycamore
in reply to rag. Gustavino Bevilacqua • • •Ci posso credere...la prima volta che ho provato a fare un risotto qui in Spagna (col riso spagnolo), fresco come una rosa ho usato il sistema classico nostro: mestolo di brodo e mescolare, mestolo di brodo e mescolare, ecc. ร venuto fuori un pastone immangiabile, il riso di qui non resiste a tutto questo movimento: infatti la paella si fa versando il riso e poi l'acqua o il brodo e lasciarlo tranquillo finchรฉ non รฉ pronto.
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Immagino sia possibile anche farlo con il vino al posto dell'acquaโฆ
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rastinza
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Forse devi aumentare il volume, dato che l'alcool non contribuisce all'idratazione del riso. Poi non so come viene perchรฉ se non fai evaporare l'alcol probabilmente gli resta tutto il sapore alcolico attaccato.
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in reply to giga ๐ป • • •Perรฒ cosรฌ viene con tutto l'amido...se si vuole mangiarlo piรบ leggero, prima di iniziare a cuocerlo bisogna risciacquarlo abbondantemente, finchรฉ l'acqua della scolatura non sia trasparente
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Dai, spargiamo la voce che l'amido non fa indurire solo i colletti delle camicieโฆ
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ModestinoSycamore
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Elena ``of Valhalla''
in reply to giga ๐ป • •@giga ๐ป @BB secondo me sono due tipi di buono diverso
soprattutto se su quello alla nostra maniera metti burro e parmigiano, che son la morte sua
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in reply to Elena ``of Valhalla'' • • •Ma magari anche una grattatina di tartufo ๐
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rastinza
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Anche per il burro vale quanto ho detto per l'acqua: non sono tutti uguali!
Il burro fatto in alpeggio con il latte di una vacca che passeggia tranquilla per pascoli alpini, guardando le cime innevate e mangiando un edelweiss ogni tantoยน, ha un sapore molto diverso da quello fatto col latte di mucche trattate come operai della Mirafiori.
Provare per credere (cit.)!
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ยน loro possono, se provi tu a raccoglierne uno ti arrestano.
Fata turchina
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in reply to Fata turchina • • •Intanto andiamo di normale pentola con coperchio.
rastinza
in reply to giga ๐ป • • •A volte ci metto il quantitativo d'acqua giusto e viene perfetto, ma la maggior parte delle volte o si secca prima di essere cotto o mi resta con ancora acqua e scuoce.
Ho il terrore a fare il riso bianco, รจ una di quelle cose che non farei mai con qualcuno invitato a casa.
rag. Gustavino Bevilacqua
in reply to rastinza • • •@rastinza @guardaminfaccia
Non credo di aver bisogno di dire che "acqua del rubinetto" โ HโO da laboratorio!
Con la nostra acqua del rubinetto si preparano delle ottime insalate di stalagmiti, per esempio.
Fata turchina
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rag. Gustavino Bevilacqua
in reply to Fata turchina • • •Niente di particolare, solo che non basta dire "acqua" perchรฉ sia acqua buona per farci un buon riso bollito.
Fata turchina
in reply to rag. Gustavino Bevilacqua • • •"L'acqua non รจ tutta uguale" e altre perle di saggezza una mattina di un giorno di ora solare qualsiasi
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Panormus
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Fata turchina
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Panormus
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